terça-feira, 15 de abril de 2014

O Fantástico Mundo da Ghee

Ghee ou manteiga clarificada é um alimento indispensável na culinária indiana e ayurveda.
Na Ayurveda, o Ghee é considerado Rasayana, ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida, de propriedades emolientes, que serve de base para diversas preparações medicinais – é considerado um ótimo “portador” para todas as ervas que são tomadas com ele. Além disso é utilizado em técnicas de massagens, pois nutre tecidos profundos, sendo muito bom para peles secas e para prevenir rugas. Ele é bom para todo o tipo de pessoas.
Segundo o livro O Sabor da Harmonia, da Laura Pires, através do aquecimento lento e continuo toda a lactose, as proteínas coaguladas e outros sólidos do leite são removidos, restando apenas um óleo puro, podendo até ser consumido por pessoas alérgicas à proteína do leite ou intolerantes à lactose.

- É muito benéfico para o fígado, inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras.
- Ajuda equilibrar nosso agni ( digestão), fortalece sist. Imunológico, ajuda no tratamento de problemas pulmonares, melhora a memória. 
- É um excelente purificador de canais e condutos do organismo. 
- Pode substituir óleos e manteigas. 
- Não precisa ser refrigerado. 

Num estudo in vivo com ratos, Sharma, Zhang e Dwivedi (2010)  puderam observar que numa dieta com consumo de 10% da ghee não houve qualquer efeito significativo sobre os níveis de colesterol total. Estudos em animais demonstraram muitos efeitos benéficos da ghee, incluindo:

- diminuição dose-dependente nos níveis de colesterol total no soro, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e triglicéridos;
- diminuição do colesterol do fígado, triglicérides e ésteres de colesterol.
Eles citam um estudo sobre a população rural na Índia que revelou uma prevalência significativamente menor de doença cardíaca coronariana em homens que consumiam maior quantidade de ghee.
Maharishi Amrit Kalash-4 (MAK-4), uma mistura de ervas Ayurveda contendo ghee, não mostrou nenhum efeito sobre os níveis de colesterol sérico, lipoproteínas de alta densidade (HDL), LDL, ou triglicerídeos em pacientes com hiperlipidemia que ingeriram MAK-4 para 18 semanas. MAK-4 inibiu a oxidação da LDL nestes paciente.
O estudo ainda aponta outros fatores que podem ser responsáveis pelo aumento das doenças coronarianas entre elas o aumento do consumo de ácidos graxos trans, estresse psicossocial, resistência à insulina e padrão alimentar alterado.
Quem quiser dar uma lida no artigo publicado na Pubmed aqui está o link:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215354/

Então que tal substituir óleos vegetais e margarina pela ghee?? Garanto que vocês vão adorar, ela dá um sabor muito peculiar à comida! 

Modo de fazer: 


Coloque 2 tabletes de manteiga de boa qualidade (sem muitos ingredientes extras) sem sal em uma panela de inox e deixe ferver em fogo baixo.
Vai começar a levantar uma espuma até toda a manteiga ser derretida, espere essa espuma baixar. Logo em seguida, a espuma levantará novamente, nesse momento com uma escumadeira retira-a.
Vá retirando toda a espuma até que fique só um líquido amarelo.
Esse processo dura uns 20 minutos.





Pronto! Coloque em um pote de vidro previamente lavado com água, sabão e água fervente. 

Cuidado para na hora de passar a ghee para o pote, não colocar o sedimento que fica no fundo da panela, ele que contém a lactose e as impurezas.
Após esfriar, coloque no freezer durante toda a noite, ele ficará mais claro e estará pronto para o consumo.
A ghee não precisa ficar na geladeira e dura uns 3 meses!

Dica: experimente colocar uma colher de chá rasinha de ghee para dourar o arroz, ele fica delicioso!





REFERÊNCIAS


Sharma, Zhang e Dwivedi. The effect of ghee (clarified butter) on serum lipid and microsomal lipid peroxidation. Ayu. 2010 Apr-Jun; 31(2): 134–140.

The effect of ghee 

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2 comentários:

  1. Aline, e dá pra usar ela como a manteiga normal, tipo no pãozinho e tal ou é mais pra cozinhar mesmo?
    Adorei tudo aqui, beijos!

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    Respostas
    1. Babi, da pra usar normalmente! Ela é multiuso! Que bom que estas gostando! Se tiver alguma sugestão só falar! Beijos

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