domingo, 20 de abril de 2014

Super alimentos

Muito tem se falado sobre os super alimentos, aqueles que contêm muitas propriedades benéficas para o organismo, nutritivos, entretanto, difíceis de encontrar e com preço não muito acessível. Entre eles, pode-se citar as Goji Berries, Golden Berries, Farinha de Banana Verde, Maca peruana e várias outras. 
Mas afinal, por que estes alimentos são diferentes??

Goji Berry:
http://carolbuffara.com.br/?p=1388

Fonte: http://www.gojitrees.com/RichNatureCerts/Research%20and%20References%20on%20Goji%20Science.pdf

Também conhecida como Lycium barbarum, têm sido usado na medicina tradicional chinesa há milhares de anos por:
- fortalecer o sistema imunológico;
- proteger o fígado;
- melhorar a circulação;
- melhorar o desempenho sexual. 
Também tem sido utilizada como um remédio para diabetes , anemia e doenças pulmonares .

Em 1983 o Ministério da Saúde Pública da China aprovou goji berry para ser comercializado como um remédio botânico.
São ricos em polissacarídeos importantes para manter a saúde da mucosa do cólon, estabilizar os níveis de glicose no sangue e oferecer proteção antioxidante.
Possui betacaroteno importante na síntese da vitamina A, visão, pele, ossos e dentes.

Num ensaio clínico randomizado, duplo-cego realizado em 2008 na China, os autores Amagase e Nance avaliaram os efeitos gerais no organismo com o consumo de Goji berry por 14 dias. Os resultados mostraram aumento de classificações para o nível de energia, desempenho atlético, qualidade do sono, facilidade de despertar, capacidade de se concentrar em atividades, acuidade mental, calma, contentamento e felicidade no grupo que utilizou a frutinha. Como conclusão, o uso da Goji Berry durante 14 dias aumenta a sensações de bem-estar geral, e melhora neurológica / desempenho psicológico e funções gastrointestinais.
 (Fonte : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631 Acesso em: 16 abril 2014)


Neste outro estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo de 2009, Amagase, Sun e Borek onde investigaram os efeitos da goji berry com um uso de 30 dias. Os resultados indicam um aumento da eficácia antioxidante em humanos por fatores estimuladores endógenos e sugerem que o uso continuado além de 30 dias pode ajudar a prevenir ou reduzir os radicais livres.
(Fonte: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19185773 Acesso: 16 abril 2014)

Farinha de Banana Verde:
http://www.outramedicina.com/1777/farinha-de-banana-para-perder-peso

Já sabemos dos inúmeros benefícios da banana, rica em vitaminas A e C, potássio e ainda contém o triptofano, uma substância que aumenta os níveis de serotonina agindo como um antidepressivo. 

Por que expecificamente a banana verde? 

Ela contém uma substância bastante falada ultimamente que é o Amido Resistente.

O que é Amido Resistente? 

É uma substância que resiste à digestão não tendo assim nenhum fator de impacto na glicemia, como possui o mesmo comportamento da fibra alimentar, mesmo sendo chamado de amido (um polímero de glicose) não é considerado um carboidrato.
Quando ele entra no nosso organismo ele passa direto para o intestino delgado, não é nem absorvido nem digerido, e ao chegar no intestino grosso é digerido pelas bactérias ali existentes produzindo substâncias benéficas para o organismo em geral.
- Protege contra o câncer de intestino;
- Melhora a resistência à insulina;
- Reduz a glicemia de jejum;
- Reduz a resposta glicêmica após a ingestão de carboidratos,
- Reduz os picos de insulina após a refeições;
- Regulariza a função intestinal;
Aumenta a oxidação de ácidos graxos (queima de gordura);

Diferente do açúcar e do trigo, que estimulam uma flora altamente inflamatória e indutora de síndrome metabólica e obesidade, a farinha de banana verde é considerada anti-inflamatória e anti-obesogênica.


No blog do Dr. Souto ( http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/ ), um médico que utiliza embasamento científico para falar sobre nutrição e saúde, há vários estudos muito interessantes sobre a utilização do amido resistente na nossa alimentação. Dentre eles, eu destaco esses dois (trechos retirados do blog):



Robertson, M.D. et al., 2005. Insulin-sensitizing effects of dietary resistant starch and effects on skeletal muscle and adipose tissue metabolism.The American Journal of Clinical Nutrition, 82(3), pp.559–567. Available at: http://ajcn.nutrition.org/content/82/3/559 [Accessed March 1, 2014].

Neste estudo em humanos, a suplementação com 30g de amido resistente por dia reduziu a resistência à insulina e reduziu a resposta insulínica ao consumo de carboidratos (ou seja, menos insulina foi necessária para metabolizar a mesma quantidade de carbs).

Higgins, J.A. et al., 2004. Resistant starch consumption promotes lipid oxidation. Nutrition & Metabolism, 1(1), p.8. Available at: http://www.nutritionandmetabolism.com/content/1/1/8/abstract [Accessed March 1, 2014].

Neste estudo em humanos o amido resistente levou a um aumento de 23% na oxidação de gorduras após uma refeição. Em outras palavras, queimou-se mais gordura.

Maca Peruana
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/dietas/conheca-maca-peruana-planta-diminui-apetite-ainda-aumenta-libido-749880.shtml 
( Fonte: http://dradeborafonseca.blogspot.com.br/2012/08/maca-peruana-o-que-e-beneficios-tudo-o.html acesso: 20 abril 2014)

A Planta Maca (Lepidium peruvianum – Lepidium meyenii) é uma erva medicinal que se assemelha a um nabo e cresce nas montanhas andinas do Peru. A raiz da planta é seca e utilizada em pó há mais de dois mil anos para combater a fadiga e agir como um estimulante sexual, apesar de que diretamente não age no sistema nervoso central. 

Não contém cafeína, como guaraná e café, por isso não afeta o sistema nervoso central.

É  muito rico em nutrientes e é vendida como um suplemento nutricional


A raiz é um alimento muito nutritivo, repleto de vitaminas, esteróis de plantas, muitos minerais essenciais, aminoácidos e gorduras saudáveis. Tradicionalmente, tem sido usada por proporcionar uma variedade de benefícios à saúde. Tanto homens como mulheres têm relatado aumento significativo no libido e desejo sexual, aumento de energia, vigor e sensação de bem-estar geral. Algumas mulheres relataram bons resultados para aliviar os sintomas da TPM e menopausa.
A raiz da planta tem uma longa história de uso sem problemas de toxicidade.

A erva não possui restrições de uso durante a gravidez. Na verdade, A Maca-Peruana mantém os níveis de progesterona alta e os hormônios em equilíbrio, o que é benéfico para uma mulher grávida que está em seu primeiro trimestre de gestação. A grande quantidade de sais minerais, aminoácidos e vitaminas na raiz também a tornam um suplemento pré-natal nutricional.

Propriedades:

Fortalece o coração:
Por ser rica em ômega 3, a maca peruana evita problemas cardiovasculares e regulariza os níveis de colesterol. É capaz de combater o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL). Isso ajuda no controle de gorduras no sangue, evitando a hipertensão”.

- Evita a anemia e a osteoporose:
É riquíssima em ferro, nutriente que combate a anemia – uma dose de 100 g da farinha é composta de 16,6 mg de ferro. Tem mais cálcio que o leite (vou fazer um post específico sobre não haver mais necessidades nutricionais de consumirmos o leite!!).

Previne o diabetes e aumenta a imunidade:
De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), a maca peruana previne o diabetes por diminuir a velocidade da absorção de glicose, graças ao alto teor de fibras na planta. Ela também fortalece a imunidade do organismo e aumenta o poder de cicatrização.

Afrodisíaco e redutor de TPM e sintomas da menopausa.
A maca peruana tem efeito afrodisíaco, de acordo com estudos da Universidade Cayetano Heredia, no Peru. Além disso, fortifica o sistema endócrino e estimula de modo natural a produção de hormônios sexuais femininos e masculinos (testosterona e progesterona).

Infelizmente é um produto difícil de ser encontrado, só em casas de produtos naturais. A farinha de Maca pode ser misturada em pequenas quantidades (20 a 25 %) na confecção de pão, bolos, na sopa, suco verde...
1 colher de chá cheia é suficiente para o suco e de 1 a 2 colheres de sopa para bolos.
E não se preocupem, 2 colheres de chá têm aproximadamente 30 calorias!!!

Esses dois estudos de Muller 1997, 2002 e um outro de Wang et al. 2007 mostram os beneficios hormonais, principalmente para as mulheres com o uso regular da Maca, tanto para controlar os hormonios nos períodos premenstruais quanto na menopausa.  


Barrinha de oleaginosas com goji berry, golden berry e tâmaras (baseada na receita da Bela Gil):

Gente, vocês não imaginam a delícia que ficam essas barrinhas! Docinhas, nutritivas e saciam bastante, entretanto são um pouco calóricas (umas 180 calorias cada uma) , então equivalem à um lanche da tarde por exemplo, excelentes para um pré-treino rápido! Uma receita rende umas 10 barrinhas de 1 dedo de altura para dois dedos de largura.

Ingredientes:
8 tâmaras sem semente de molho por 30 minutos;
1/2 xic. de amêndoas de molho por 30 minutos;
1/4 xic. de castanhas do pará e de caju;
2 colheres de sopa de goji berries;
8 golden berries cortadas no meio;
1 pitada de canela;
3 colheres de sopa de água filtrada

Modo de preparo:
Primeiro triture grosseiramente as castanhas no processador, ou seja, deixe os pedaços grandes para dar deixar a barrinha mais crocante. Reserve.
Preparo da pasta de amêndoas: retire a água das amêndoas e das tâmaras, lave um pouco.
Coloque as amêndoas no processador com a água até virar uma pastinha (demora um pouco, parece que nunca vai virar uma pasta, mas ela vira sim, acredite!hehehe!), logo após adicione as tâmaras e deixe virar uma pasta. 
Acrescente a pastinha às castanhas, juntamente com o restante dos ingredientes. Com as mãos vá juntando até ficar moldável.

Em uma tábua untada com óleo de coco (importante para não grudar!) molde com as mãos até ficar na altura de 1 dedo.

Enrole com papel filme e leve à geladeira por umas 4 horas. Depois é só cortar na largura de 2 dedos, enrolar em papel filme cada um individualmente e deixá-los na geladeira. 

A consistência não fica durinha como uma barrinha de cereal, fica parecido com "tijolinho" eu adorei!!

Dicas: não gosto de amendoim e não me cai bem, então não coloquei na receita, mas se você gosta, pode substituir a pastinha de amêndoas por pasta de amendoim sem açúcar e colocar 1/4 de xíc de amêndoas para triturar junto com as castanhas! 








REFERÊNCIAS

Wang et al. Maca: An Andean crop with multi-pharmacological functions. Food Research International, v.40, n. 7,  p.783–792, 2007.
Muller V. Whole World Botanicals Report. Maca in Hormone Replacement Therapy; pp. 1–7, 1997.
Muller V. Whole World Botanicals Report. South American Herb Maca as Alternative to Hormone Replacement Therapy; p. 11, 2002.

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